E-mail: info@obsidiants.ru
0

Обсидиан: этимология

Обсидиан – вулканическое стекло или магматическая горная порода, которую профессионалы не относят к минералам.

Доподлинно неизвестно происхождение названия этого камня, оно окутано многочисленными легендами. Вот две самые популярные:

  • камень получил название в честь римского юноши Обсидия, который привез его в Вечный город после путешествия по Эфиопии;
  • в основе находится греческий корень οβσις (обсис), который переводится как «видение», «зрелище». Дело в том, что из Эфиопского черного обсидиана в древности изготавливали зеркала.

    Цвета обсидиана

    Обсидиан, как правило, представлен темными тонами, но его окраска крайне редко бывает однородной: обычно пятнистая, струйчатая, полосчатая, с вкраплениями и жилками. Также существует разновидность с красивыми «снежинками». Крупнейшие месторождения так называемого снежного обсидиана находятся в США. (Наиболее крупные месторождения «обычного» обсидиана сегодня – это Армения, Грузия, Курилы, Камчатка, Приморье, Забайкальский край, Мексика и Исландия).

    Выходы обсидиана

    Использование обсидиана: с древнейших времен до наших дней

    Этот камень был известен еще в доисторические времена. Благодаря острым режущим краям он пришелся по душе первобытным людям: они использовали его для создания ножей, наконечников для стрел и проч.

    нож майя

    С развитием технологий обработки камней и минералов из обсидиана все чаще стали изготавливать нехитрые украшения и ритуальные предметы. Археологические находки свидетельствуют о том, что необыкновенно активно обсидиан использовался представителями доколумбовых цивилизаций Центральной Америки – майя, ацтеками, инками (кстати, и по сей день крупнейшим поставщиком этого камня является Мексика).

    С течением времени обсидиан все чаще стал использоваться в качестве поделочного камня, из которого создавали различные подставки, шкатулки, вазы, ожерелья, декоративные фигурки, канцелярские принадлежности и проч.

  • Связаться с нами
      200-2000RUB Obsidiants Obsidiants +7 (977) 293-02-42 info@obsidiants.ru Mo-Fr; 9:00-20:00
      Москва
      пр. Шокальского 55, к. 1 127221
    • г. Москва, пр. Шокальского 55 , корпус 1
    • Телефон: +7 (977) 293-02-42
    • E-mail: info@obsidiants.ru
    MasterCardVisaСберБанкPayPal
    © 2021 Разработка и продвижение Boraah.com. Все права защищены